Você já ouviu falar em petit four? Pois saiba que ainda que não conheça o nome certamente você já experimentou um.
Ao pé da letra a palavra significa “pequeno forno” em francês e são biscoitinhos da confeitaria francesa bem pequenos para serem degustados em uma bocada.
Entenda
Durante os anos 1800, um forno era à lenha e com uma regulagem de temperatura, digamos, complexa ( não reclame do seu forno, amiga). Assim, os padeiros franceses tinham apenas duas “configurações” do forno: ardência quente ( grand four, usado para cozinhar carnes, por exemplo) ou resfriamento ( o tal do petit four, suficiente para cozinhar pequenos biscoitos e bolos individuais ).
Tipos
Os doces são servidos ao final das refeições, como sobremesa e acompanhados de café. Também são utilizados nas mesas de cafés de grandes eventos como formaturas e casamentos.
Já os salgados são servidos como aperitivos, em coffee break ou coquetéis.
Existem basicamente quatro tipos:
1.Petits Fours Sec
São mais secos. Exemplos populares incluem beurre sable ( biscoitos amanteigados), palmiers (conhecido por aqui como palmeira, orelhas de elefante, óculos ou coração francês devido ao seu formato), financiers (pequenos bolos retangulares perfumados com amêndoas) e macarons. Esses são muito conhecidos da nossa mesa, ainda que muita gente chame tudo de “biscoitinho”…rs. É muito elegante colocar uma unidade de um beurre sable ou éclair junto ao pires do cafezinho da visita.
2.Petits Fours Glacés
São bolos minúsculos cobertos com marzipan (massa doce à base de amêndoas, clara de ovo e açúcar), fondant ( uma massa de açúcar que parece pasta americana) ou chocolate. Este tipo de petit four é geralmente mais elaborado. Nessa categoria também entram os recheado como os tarteletes(pequenas tortas individuais recheadas com cremes, frutas, geléias etc) e os éclairs ( uma versão das nossas conhecidas “bombas”. Ah, eu amo a versão em limão do Verdemar!).
3.Petits fours deguises
Sobremesas que consistem em frutas frescas ou secas mergulhadas em um revestimento doce como chocolate ou açúcar cozido.
4.Petits Fours Salés
São salgados e servidos como aperitivos, antes do prato principal.
No Brasil usamos muito o petit four para lanches, mas eles também são uma excelente opção de presente. Especialmente para entregar a uma anfitriã quando for a um almoço ou jantar.
Para servi-los à mesa você pode usar bandejas ou essas cestinhas abaixo que fiz e são uma ótima opção para deixá-los lindos e ainda mais apresentáveis. Você pode fazer em vários tamanhos. Aprendi com minha querida professora de costura Helena. Conheça o site dela e seja também mordida pelo bichinho da arte da costura…rs
Você pode ainda embalar o petit four nessas cestinhas com um papel celofane e um belo laço para uma saborosa opção de presente. Gostou da ideia?